A+ A A-


Антинародный декрет лишает Беларусь будущего

Оцените материал
(19 голосов)
Максим Жарновский Максим Жарновский

Самое страшное последствие Декрета №3 – страна теряет молодежь, свое будущее!  


Что такое Декрет №3 и в чем его скрытый антинародный смысл? На первый взгляд он, вроде бы, справедлив и является квинтэссенцией советского лозунга «Кто не работает, тот не ест». Но давайте заглянем в его суть чуть глубже.

Во-первых, этот декрет как бы закрепощает людей на рабочих местах с низкой заработной платой. Именно с низкой. Человек, имеющий хорошую зарплату, не особенно стремится к изменениям. А вот тот, кто трудится на низкооплачиваемой должности, частенько задумывается  о ее перемене и поиске места с более высокой доходностью. Но для этого необходимо уволиться с нынешней работы и заняться поиском другой. И если в любой нормальной стране этот процесс не вызывает особых тревог у работника, так как он будет получать гарантированное пособие, пока не найдет новое место, то у нас такой человек живет под прессингом 180 дней декрета. Он знает, что если в течение этого срока он не трудоустроится, то будет должен государству 200-240 долларов, что сегодня для большинства населения сопоставимо с двухмесячным заработком. Получается, что Декрет №3 мешает рыночному перемещению рабочей силы, вызывая у людей подспудный страх, уволится с нынешнего места работы под страхом финансовой кары. И заставляет людей держаться даже за нищенскую зарплату, так как найти работу становится с каждым годом все труднее.

Сегодня молодой человек, заканчивая любое учебное заведение и, не найдя работы в течение шести месяцев, автоматом становится безработными. И еще не заработав ни копейки, уже становится должником государства. Такое положение толкает молодежь на выбор одного из трех возможных направлений:  первый – это искать работу за пределами своей страны, второй – идти на любую даже низкооплачиваемую работу, третье – работать не по специальности. И какой смысл государству от того, что человек, который отдал три-пять лет изучению одной специальности, в итоге вынужден работать совсем по другой. Или вообще на должности, не требующей никакого специального образования.  И сегодня очень многие выбирают именно первый путь – покинуть страну.  Вот и получается, что Декрет №3 ведет к оттоку из страны самой активной части населения, нашего завтра. Или затратив деньги на обучение специалиста, вынуждает их хвататься за любую работу, не принимая в расчет его специальность. Вот это самое страшное последствие декрета – страна теряет молодежь, свое будущее!       

Еще один негативный момент действия декрета, это трудоустройство на работу людей, обратившихся в государственную службу занятости вне зависимости от их социального статуса, мотивов увольнения с прошлого места работы и уровня образования. Когда прозвучал приказ о том, что надо трудоустроить всех желающих до 1 мая 2017 года, все взяли «под козырек» и дружно ответили «есть». Сложилась странная ситуация. Если предприятие давало сведения о том, что имеет свободную вакансию, и на эту вакансию служба занятости направляло человека, то руководитель предприятия был не вправе отказать ему в приеме на работу. Это требовалось для «хорошей» статистики, что бы рапортовать «наверх», о том, что все желающие работать, трудоустроены. Многие руководители хватались за голову от таких «работников». Приходилось принимать в штат людей неоднократно уволенных за пьянство, не знающих специальности, физически не способных справляться со своими обязанностями. Один из реальных примеров – в детский сад приняли на работу няней женщину, страдающую алкоголизмом, лишенную на этой почве родительских прав и отсидевшую несколько лет в тюрьме. Вдумайтесь – для работы с малышами привлекли человека лишенного родительских прав!

И конечно, Декрет №3 показывает слабость экономической системы, которая не может обеспечить пособием своих безработных граждан. В европейских странах просто отказываются верить, что неработающий человек должен еще и заплатить за это государству. Нам говорят, что «тунеядцы» не вносят в государственную «копилку» свою лепту, но пользуются всеми социальными благами, приводя в пример бесплатную медицину и образование. Однако можно взглянуть на сухие цифры статистики. За январь-сентябрь 2017 года белорусы купили наличными 3,482 млрд. долларов, а продали — 5,409 млрд. долларов. С учетом покупки-продажи безналичной валюты чистая продажа достигла 1,587 млрд. долларов. А откуда взялись эти 5,409 млрд. долларов для продажи? Все просто. Их привезли в страну те самые «тунеядцы», которые вынуждены работать за границей. Приехав сюда, они обменяли твердую валюту на нашу «бумагу» и, что самое важное, потратили ее на приобретение услуг. Кто-то строит дом, кто-то платит кредит за квартиру, кто-то оплачивает обучение детей в ВУЗе. И все они и их семьи ежедневно покупают продукты и ежемесячно платят за коммунальные услуги. Так почему же тех, кто ежемесячно вкладывает в страну сотни миллионов долларов, приравняли к маргинальным личностям и обозвали «тунеядцами»?

Для сравнения, субъекты хозяйствования РБ за сентябрь 2017 года, купили 13,841 млрд. долларов США, а продали всего 13,410 млрд. выкачав из казны 431 млн. долларов. Так кто в стране тунеядец? Живущие на дотациях из бюджета предприятия, проедающие наши налоги, или те, кто в поте лица работает за границей, не теряя надежды когда-нибудь вернуться в родную страну и работать в ней.

Причем многие согласны и на меньшие зарплаты, лишь бы быть рядом с семьей. Конечно, он не пойдет на 100 долларов зарплаты, когда в той же России зарабатывает 800 долларов в месяц. Но если откинуть те расходы, которые он тратит на жилье, питание, одежду, проезд домой и т.п., то он был бы готов работать за $400-500. Но каждый день приходить после работы не в общагу, а в свой дом, видеть лица родных и близких, участвовать в воспитании детей.

Практически все эти вопросы решаются программой «Миллион новых рабочих мест», предложенной экономистами Объединенной гражданской партии. Но правительство отмахивается от таких предложений,  продолжая свою прежнюю экономическую политику, которая только ухудшает положение на рынке труда.      

Декрет №3 кажется очень простым. Но это тот случай, когда простота хуже воровства.

 

 

Другие материалы в этой категории: Как правительство «заботится» о народе »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.