A+ A A-


Горки – в проекте «Здоровый город». Кто в выигрыше?

Оцените материал
(21 голосов)
Максим Жарновский Максим Жарновский

Думаю, что многие слышали о такой инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как "Здоровый город". По квоте ВОЗ в Беларуси может быть два таких города.


Один из них – город Горки (Могилевская область), вторым стал город Барановичи. Все. Лимит исчерпан. Я за здоровый образ жизни в своем городе двумя руками, если бы не одно НО...  Ежегодный взнос в ВОЗ от каждого "Здорового города" – по 3.500 долларов США (правда, города ЕС платят по 6.000 долларов).

И это было бы не страшно, если бы город процветал и не сидел на бюджетной подпитке. Но, как обычно, "у пана атамана нема золотого запасу". Где брать? С людей, конечно. Раскинуть 3.500 у.е. на 32.000 жителей, и будет всего по 0.11 $ с носа. Правда, с носа и сопливого младенца, и пенсионера, но это частности. Возьмем побольше с работающих, и дело с концом.

И тогда отдел образования спорта и туризма местного исполнительного комитета рассылает ПРОСЬБУ по учреждениям города и просит оказать СПОНСОРСКУЮ помощь. А где взять нищим бюджетным предприятиям денег на эту помощь? Правильно – собрать с сотрудников. Причем даже указано по сколько – с воспитателей по 3 рубля ($1,5), с тех.персонала - по 1,5 рубля ($0,75). И под подпись.


У меня вопрос: зачем городу принимать участие в таких проектах, на которые нет бюджетных денег, и их ежегодно надо выклянчивать у людей? А ведь ВОЗ никого не спонсирует деньгами. Их задача только дать рекомендации, как изменить те или иные условия в городе для улучшения здоровья его жителей. И все полученные рекомендации надо выполнять за счет бюджета региона.

Но есть плюсы! Оказывается, в таком "Здоровом городе" появляется новое рабочее место – координатор проекта и его помощник! Вот выдержка из документа: "Город обеспечивает участие координатора проекта и уполномоченного выборного представителя города в рабочих совещаниях и конференциях европейской сети ВОЗ. На каждом совещании город должен быть представлен по крайней мере координатором и ответственным полномочным лицом".

После вступления в ВОЗ на плечи местных налогоплательщиков ложится зарплата координатора и оплата его поездок вкупе с помощником на конференции ВОЗ в Европу.

А заодно, чтобы и мэру города не было обидно и он глотнул свободного европейского воздуха, вставили такой пункт: "Город обеспечивает участие мэра (или другого выборного главы города) во всех совещаниях мэров..."  Так что, еще и поездки мэра надо городу оплачивать...

За пять лет членства в ВОЗ город внесет чистых взносов на 17.500 долларов. Зарплата координатора (даже по 200 долларов в месяц) за пять лет составит еще 12.000 долларов. На поездки мэра и координатора с помощником положим в эту пятилетку по минимуму – 2.500 долларов. Что у нас выходит? А выходит 32.000 вечнозеленых американских долларов. Теперь сами можете прикинуть, что можно построить для улучшения здоровья жителей на эти деньги. Например, велосипедные и беговые дорожки. А скольким детям можно было бы раздать бесплатные абонементы в бассейн или на крытый каток? Можно было бы сделать бесплатные тренажеры в парке. Фантазия не ограничена.

Я считаю, что пока в стране не решены проблемы с обеспечением людей работой и достойной зарплатой, нет реального роста производства, все эти проекты просто фиговый листок, прикрывающий нашу голую филейную часть. Это жалкая попытка властей выглядеть прилично на международном фоне, но, опять же, не за счет прибыли региона, а за счет очередного побора со своих граждан.

 

Другие материалы в этой категории: « Как правительство «заботится» о народе

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.