A+ A A-


Помочь родственникам арестованных по «делу патриотов»

Оцените материал
(8 голосов)
Людмила Мирзаянова Людмила Мирзаянова

Когда человека впервые бросают за решетку по политическим мотивам, да еще угрожают большими сроками, его близких настигает кризис. Между этим мгновением, и мгновением, когда его мать, отец или жена вновь придут в себя, они, как точно подметил Б. Вернер, проживают период прозрения.


Такой период переживают сегодня родственники 24 арестованных по «делу патриотов». Помочь им - важная задача.

В феврале 2011 года лично мне помогла прозреть, помогла понять, «какой может быть истинная свобода», встреча, организованная «Солидарностью» и "Весной". На ту встречу были приглашены юристы, правозащитники, медики, люди, чьи близкие были задержаны за Площадь, чьи дети уже имели к тому моменту опыт тюремного заключения за общественно-политическую деятельность. Этим людям я поверила.

Что сблизило и даже сроднило меня с этими людьми?

Общность судьбы. Их открытость и искренность. Убежденность, что добро побеждает зло. Вера в себя, своих близких, в демократическое будущее Беларуси. Умение противостоять давлению судебной и тюремной системы в условиях диктатуры. Помощь, которую оказали мне эти люди в преодолении страха и разрушении ошибочных установок («Позор, что твой близкий в заключении», «Выпустят, главное не иметь дело с оппозицией», «Надо просить Лукашенко о помиловании», «Президент не в курсе, что творит милиция» и др.). А еще информация из первых рук о том, что такое белорусская тюремная система, как помочь своему близкому за решеткой, как помочь себе, и, конечно, эмоциональные рассказы о белорусах, отсидевших в застенках и обретших свободу.

Вспоминая февральский вечер 2011 года, разговоры с Татьяной Северинец, Татьяной Ким, Галиной Васильевной Сивчик, Аллой Владимировной Санниковой, свое состояние до и после встречи, понимаю, как необходимо сегодня такое общение родителям, женам, любимым 24 арестованных по «делу патриотов».

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.