A+ A A-


В демократии мы отстали лет на 50, в переработке мусора – на все 100... (видео, стенограмма)

Оцените материал
(8 голосов)

Только вдумайтесь: в Бельгии до 96% отходов, пройдя через утилизацию и переработку, находят вторичное применение! А у нас? Самое последнее известие от ЖКХ – это информация, что к началу 2018 года вывоз твердых коммунальных отходов подорожает на 19%.

О том, как мусор превратить из проблемы в источник дохода и мотивировать потребителя быть аккуратным, бережно относиться к окружающей среде, – в разговоре Анатолия Лебедько с Галиной Матюшиной, депутатом городского совета Антверпена.

 

Стенограмма

Анатолий Лебедько:
– Добрый, «Пять минут о главном». А главное – это новая тема, которую мы вам предлагаем и которую вы точно не ожидаете. Это то, что нас окружает каждый день, с чем мы сталкиваемся каждый день. Это мусор. Обычный мусор, с которым мы сталкиваемся каждый день. И наш главный специалист по мусору – Галина Матюшина, депутат городского Совета Антверпена.

Галина, в Совете есть комиссии, в которых работают депутаты, я не ошибаюсь?

Галина Матюшина:
– Вы не ошибаетесь.

Анатолий Лебедько:
– И среди этих комиссий есть комиссия, которая специально создана для того, чтобы заниматься проблемой чистоты и утилизации мусора?

Галина Матюшина:
– Это не отдельная комиссия, она является частью одной из комиссий. Да. Как наиболее важная, потому что чистота – это действительно важно для города Антверпена, в котором проживает 512 тысяч человек.

Анатолий Лебедько:
– 512 тысяч. Ну, если депутаты считают, что это очень важная проблема и нужна действительно депутатская комиссия, то это действительно важная проблема. То, чего нет на сегодняшний день в Беларуси. Почему для Бельгии на сегодняшний день эта тема так актуальна? И действительно ли это так?

Галина Матюшина:
– Мы иногда смеемся, что Бельгия такая маленькая, как Витебская область, и поэтому мы вынуждены заботиться, потому что мы там живем. И население 10 млн. Поэтому мы должны заботиться и брать ответственность не только за сегодняшний день, но и на будущее, для будущей генерации. Поэтому мы заботимся об этом.

Анатолий Лебедько:
– То есть в Беларуси огромное пространство дает возможность не смотреть вокруг себя и не ценить каждый кусочек воздуха, земли и т.д., наверное, так? То есть это вынужденная необходимость?

Галина Матюшина:
– Ну, это вынужденная необходимость, которая стала нормой жизни и культуры сегодня. Норма жизни.

Анатолий Лебедько:
– Это в компетенции исключительно местных структур власти или же это решается на общереспубликанском, государственном уровне?

Галина Матюшина:
– Это федеральный уровень, фламандский уровень, но часть полномочий передается городу. А город уже управляет, создает городскую политику, которая еще дополняется политикой на уровне микрорайонов.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Что делают депутаты? Вот вы член комиссии. Что вы обсуждаете? Кого вы заслушиваете? Чиновников, которые занимаются утилизацией мусора? Какие-то рекомендации, предложения? Вот чем занимается конкретно комиссия?

Галина Матюшина:
– Ну, нас беспокоит, например, как этот мусор вывозится, как происходит сортировка мусора, как ведется профилактическая работа, как устанавливаются баки, как ведется административная работа – самые разные вопросы.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо, а как обустроена работа с гражданами? Или вот на сегодняшний день все бельгийцы – это практически 10 млн людей – все знают, что надо делать с мусором: с пластиком, с вышедшими из строя лампочками и т.д.?

Галина Матюшина:
– Нет, не все знают. И мы пытаемся донести до каждого. То есть...

Анатолий Лебедько:
– Каким образом?

Галина Матюшина:
– Ну, во-первых, в конце года каждый житель города по почте получает календарь, в какие дни какой мусор будет вывозиться.

Анатолий Лебедько:
– То есть на все 365 дней человек получает календарик, и сразу там видно, когда он может вынести мусор?

Галина Матюшина:
– Да. Далее. Ведется работа превентивная. То есть люди должны понимать, что как сортируется. Например, куда выкинуть новогоднюю елку: сюда или туда.

Анатолий Лебедько:
– Ну, у нас очень просто: в январе выходишь на улицу и видишь возле каждого подъезда стоят и лежат эти елки.

Галина Матюшина:
– Нет, у нас так нельзя.

Анатолий Лебедько:
– В Бельгии это не прокатит?

Галина Матюшина:
– В Бельгии не прокатит. У нас помимо профилактики существует административное наказание. Это сегодня до 350 евро. То есть если вы что-то сделали неправильно, вас могут наказать. Причем наказать могут не только взрослых, но и несовершеннолетних, начиная с 14 лет. Наказание – до 350 евро.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Правильно ли я понял: я вышел на одну из улиц Антверпена...

Галина Матюшина:
– Покурили или съели мороженое...

Анатолий Лебедько:
– И пластиковую бутылку, которую я демонстрировал, взял просто выбросил...

Галина Матюшина:
– И тут, если шел представитель городской администрации, который имеет право выписывать штрафы, вас могут сразу наказать.

Анатолий Лебедько:
– То есть за 1 пластиковую бутылку я могу достать из своего кармана 350 евро?

Галина Матюшина:
– Да. Но это не значит, что именно 350, может быть, 50 или больше – но тогда, если вас один раз накажут, вы потом десять раз подумаете, стоит ли бросать эту пластиковую бутылку.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. А если я это делаю втихаря?

Галина Матюшина:
– Ну, может быть, проскочите несколько раз втихаря, но когда-нибудь попадетесь.

Анатолий Лебедько:
– А какие-нибудь истории поучительные можно?

Галина Матюшина:
– У нас была одна поучительная история с одним из наших беларусов, когда к нему уже пришли домой. Эту историю мы передавали, как говорится, из рук в руки, все смеялись.

Он когда-то... Мусор нужно сортировать и класть в специальные пакеты, которые стоят небольшую сумму денег. Тогда мы начинали нашу жизнь в Бельгии, и жалко было денег на пакеты, мы выставляли иногда мусор в каких-то других пакетах, бесплатных, которые дают в супермаркете. И у него там было какое-то письмо с его адресом. По этому адресу к нему пришли через год, когда было уже даже забыто, что он когда-то что-то выставлял. Штраф нашел своего адресата через год!

Анатолий Лебедько:
– То есть даже если неправильно выброшенный мусор, не так, как регламентировано, но там есть какие-то указания, что это принадлежит вам и это сделали вы, то вы даже через год можете получить уведомление на эти 350 евро или какую-то другую сумму, подарок от властей?

Галина Матюшина:
– Конечно.

Анатолий Лебедько:
– Ну, я думаю, это достаточно поучительно. Вы сказали, какие-то пакеты? Что, нельзя просто собрать мусор в пакет и выставить?

Галина Матюшина:
– Нет. В зависимости от района, в котором вы живете, есть пакеты, которые, например, вес до 7,5 кг, есть иногда специальные люки такие на улице, у вас есть специальный бэджик [карточка], которым вы открываете этот люк, то есть в зависимости еще от района, в котором вы живете.

Анатолий Лебедько:
– Вы сказали – 7,5 кг. А что, если там будет 9 кг, то что?

Галина Матюшина:
– Ну, если 9, то вы это, может быть, не ощутите сами, но город, когда сдает эти мешки на перерабатывающие заводы, то город доплачивает.

Анатолий Лебедько:
– То есть это нарушение, и тогда страдает бюджет, и это раскладывается на всех?

Галина Матюшина:
– Да. Страдает бюджет, и мы пытаемся с людьми вести работу, что пытайтесь выполнять требования. И мы приводим такой пример: Вы летаете самолетом – вы же свой багаж контролируете, потому что вы платите. Так что мы говорим людям: пытайтесь контролировать. Ну, одно дело 9 кг вместо 7,5, но если туда 15, наверное, это заметно.

Анатолий Лебедько:
– Галина, вот мы сейчас говорим: пакеты 7,5, какой-то люк, все сортировать... Не дай бог там не туда положили... Это забирает кучу времени – или уже с течением времени это просто автоматически делается?

Галина Матюшина:
– Это доходит до автоматизма. Мы живем в своем городе, и мы хотим жить в чистом городе, благоустроенном городе. Мы хотим, чтобы наши дети, наши внуки – то есть мы об этом заботимся. И не забывайте, Бельгия, из-за того, что это очень маленькая страна, она сегодня является одной из ТОП мировых стран по сортировке и переработке мусора.

Анатолий Лебедько:
– То есть вы хотите сказать, что и в глобальном масштабе эта проблема уже обсуждается и Бельгия может поделиться опытом?

Галина Матюшина:
– Да. Бельгия может поделиться опытом. В 2015 году у нас был мировой конгресс...

Анатолий Лебедько:
– Мировой конгресс по мусору?

Галина Матюшина:
– Да. Потому что Бельгия является одной из ТОП-стран мира. Тема -сохранение планеты для потомков, для будущей генерации. То есть должна быть экологичная, экономичная...

Анатолий Лебедько:
– То есть вы хотите сказать, что когда в Беларусь придут перемены, вы можете выступить советником беларусского правительства, как это организовать?

Галина Матюшина:
– Конечно.

Анатолий Лебедько:
– Но на самом деле, это же, наверное, затратно для бюджета? Бельгия, наверное, много денег тратит на это?

Галина Матюшина:
– Это не затратно, потому что такие уникальные технологии... Если взять 100 % поступающего материала, остается только 3-4 % отходов, а остальное все перерабатывается.

Анатолий Лебедько:
– Это означает, что в Бельгии сейчас такие технологии? Вот лежит 1 000 кг мусора – это то, что является проблемой, ну, в Беларуси является. И после определенной работы технология переработки такова, что из этой 1 000 практически 960 кг возвращается к жизни в том или ином виде?

Галина Матюшина:
– Да. Возьмите, например, переработку ламп накаливания. Смотря какой вид отходов. Если бумага или если, допустим, пищевые отходы, которые перерабатываются в компост, там достаточно высокий коэффициент переработки. Остается совсем мало материалов, которые не перерабатываются. Это совершенно уникальные технологии.

Анатолий Лебедько:
– Правильно ли я понимаю, что Бельгия не только достигла здесь огромных успехов, но и это стало бизнесом?

Галина Матюшина:
– Это и бизнес, который сам себя окупает. И технологи уникальные, которые сегодня не стоят на месте, они и дальше развиваются.

Анатолий Лебедько:
– Использует ли кто-то опыт Бельгии?

Галина Матюшина:
– Я не совсем хорошо знаю, насколько глубоко используется, но я знаю, что были рабочие поездки и в Китай, и в такие развивающиеся страны, как Бангладеш. В страны того региона.

Анатолий Лебедько:
– Может быть, в Бельгии есть заводы по утилизации, которые работают не только на Бельгию, но и на другие страны?

Галина Матюшина:
– Да, соседние страны тоже пользуются услугами наших заводов. Например, завод по переработке ламп накаливания и других электроприборов утилизирует их не только для Бельгии, но и для Голландии и Германии.

Анатолий Лебедько:
– То есть на мусоре можно еще и зарабатывать деньги?

Галина Матюшина:
– Конечно.

Анатолий Лебедько:
– То есть если мы сегодня смотрим на Беларусь, то мусор – это проблема, с которой сталкиваются люди, с которой сталкивается бюджет, то в Бельгии уже дошли до такого уровня, что это стало бизнесом и на этом государство зарабатывает деньги.

Как вы думаете, через какое-то время будут выборы и в Бельгии, работа вот по такой теме понятна людям, избирателям? Тут можно получить какие-то очки, дивиденды, для того чтобы люди, которые там проживают, оценили, сказали: “Ок, вот этот депутат, который был, он хорошо занимался этой проблемой”?

Я к тому, что у нас если мы говорим о депутатской деятельности, то у нас это свобода слова, это вещи какого-то более такого высокого звучания. А насколько котируется эта деятельность для людей в Бельгии?

Галина Матюшина:
– Ну, Бельгия – это демократическая страна, и людям настолько просто и комфортно в этой демократии, свобода слова – это вообще не считается, это норма. И людям ближе то, что касается его личной жизни, то, как комфортно выбросить мусор, иметь хорошую работу, обеспечить детям хорошее образование – то есть людям, которые живут там, более понятны вещи, которые касаются личной жизни. Потому что такие демократические ценности, как свобода слова, свобода всего, выбор – он есть. Их волнуют более приземленные, более личные вопросы.

Анатолий Лебедько:
– Последний вопрос. Галина, вот вы ходите по родному Солигорску, путешествуете по Беларуси, по Минску. Есть ли что-то, что сильно режем вам глаз, когда смотрите как раз на эту проблему? Глаз человека, который живет в Антверпене, который занимается вопросами мусора. Насколько у нас это... Вот где сейчас Беларусь, если сравнивать с Бельгией? Вот возьмем, там, первый класс и десятый, где мы находимся? Где наше место? Реально так? Если реалистично оценить?

Галина Матюшина:
– Я вообще не представляю уровень проблемы, потому что я только вижу, что, например, стоит в Солигорске лавка и с двух сторон лавки – мусорки. И кажется, на этом уровень мусорной проблемы и закончился.

Анатолий Лебедько:
– Два бака, и все.

Галина Матюшина:
– Два бака, и все. Что происходит дальше, мне непонятно. Когда стоят такие странные открытые контейнеры возле домов, мне тоже это непонятно. Стоят открытые, кто-то приехал, его забрал, и дальнейшая судьба этого мусора непонятна.

Когда я проезжала по кольцу Минска с друзьями, и тоже стоят такие курганы, мне тоже это непонятно. Я говорю: “А что это такое?” – “А это мусор!”. Я думаю: странный этот мусор. Мне сразу представляется наша бельгийская модель: вот этот курган, в который запускается инъекция, мусор там перерабатывается, с него выводится экологическая энергия. По периметру кургана сразу выкладываются солнечные батареи, выводится там вода, которая очищается, то есть сразу какой-то такой цикл идет хороший. И я думаю: Да, как же мы далеки!

И конечно, как вы успели заметить, что территория вроде так большая, и можно там... Ну, не можно. Надо думать сегодня, заботиться сегодня, двигаться сегодня. Потому что потом оказывается поздно. Я б пожелала заботиться сегодня. Начинать заботиться сегодня.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, друзья. Вот такой сегодня у нас уникальный разговор. Мы говорили о теме, с которой мы реально действительно сталкиваемся. Но вот по уровню этой шкалы десятибалльной, как я понял, у нас все пока на уровне двух бачков и двух мусорных ящиков, из которых дурно пахнет, где ходят с утра бомжи и коты, и на этом все. Это означает, что действительно огромная дистанция, и в этом направлении нам двигаться необходимо.

Ну, что ж, спасибо за этот разговор. И я думаю, что, когда придут перемены, мы еще вернемся обязательно к этой теме.

Спасибо.

И смотрите нас на ОГП-TV, как всегда, без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном»  –  это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.